Rp 0,-, simple CULLINARY

Sop Konro Makassar di Surabaya

Ejie sedang lapar nih.
Mau nulis tentang makanan saja deh.
Lagian, kerjaan yang seharusnya ada weekend ini, pending.
Padahal ada gathering hitchhiking di minggu ini.
Malam ini akan kumpul di meeting point.
Karena mendadak baru dikabarin pending,
jadilah Ejie manyun saja depan kompi sliweran di facebook dan baca-baca om google 😀 .
Naaaa…. Pas lagi lihat foto-foto, ehh… ada kuliner yang belum ditulis nih.
Mau ahh nulis menghilangkan bête, sekaligus kangenan sama lucu-lucuan di kapal itu alias KRI Surabaya 591.

***

"Aroma Makassar" di Surabaya (doc pribadi)
“Aroma Makassar” di Surabaya
(doc pribadi)

Alamat rumah makan:
Aroma Makassar (Konro Perak)
Ruko Perak Indah Blok A5
Jl. Perak Timur no. 564
Surabaya
(No telp nya ketutupan, ngga kelihatan di foto 😛 )

***

Surabaya
25 February 2013

Yooow!
Kuliner ini merupakan makanan khas Makassar loh. Waktu tahun 2012 ke Makassar, Ejie juga puas makan kuliner ini. Tapi Ejie cerita yang versi Surabaya dulu ya teman-teman.

Wooooooo… jangan salah. Kuliner satu ini pun ada di Surabaya, letaknya itu kalau dari Komando Armada Timur (Koarmatim), mungkin sekitar 45 menit ya? Saat itu, bersama ndan Hikmah dan juga sun Arga, kami diajak Komandan KRI dan perwira makan siang sesaat sebelum keberangkatan kapal ke Tegal.

Sssstt… ini seharusnya, 3 kitten fams yaitu Zela, Cia dan Rika, ikut bergabung lunch bareng, tetapi karena mereka sedang ada rapat yang tak dapat ditinggal, jadilah kami membawakan bungkusan untuk mereka. Juga untuk Perwira Kapal yang sedang bertugas.

Heheheee… yang membawakan bukan kami, tapi memang oleh-oleh untuk mereka yang sudah seperti keluarga, part of KRI Surabaya 591.

Aiiihh… lama kali lah cerita kulinernya. Lapaaaaaaaarrr Ejieeeeee ……. ~)&*@&$^&))@%!$
Yukkk… mulai!

***

Sop konro Surabaya yang menggugah selera ;) (doc pribadi)
Sop konro Surabaya yang menggugah selera 😉
(doc pribadi)

Ada yang sudah pernah makan Sop Konro?? Pastinyaaaaa….

Makanan ini sedap banget kalau dimakan panas-panas dengan asap yang mengebul. Haishhh…. Mantap! Kuah dengan kaldu sum-sum sapinya terasa banget ini dipadu dengan daun bawang plus bawang goreng, wuihhhh…. Segarnyaaaaa….

Sop Konro adalah sop yang terbuat dari bagian iga sapi yang dimasak dengan rempah khas kuliner Makassar. Selain dibuat versi berkuah, ada pula Konro bakar. Ejie pernah coba waktu di daerah asalnya langsung, Konro bakarnya SUEDAP BANGET BANGET BANGET!! Top sekali deh…. Ahahahaa

Ihh… kita cerita Sop Konro lah… 😀

Sop Konro ini warnanya sedikit kehitaman karena memakai kluwak dan harum ketumbarnya terasa banget menurutku. Hehhee… udah seperti Pak Bondan saja nih saya 😉

Teman makan Sop Konro ini biasanya seperti ketupat, dibungkus daun berwarna hijau. Namanya adalah burasa. Heheheee..  Ejie ngga bisa makan ketupat, jadi ngga nyicip. Selain ketupat itu, boleh juga kok dimakan bareng nasi.

Pelengkapnya adalah sambal, lada dan perasan jeruk nipis.

Huuuuuuuuu…. Sudah ngiler dan ngences nih Ejie. Pengeeeeeeeennn makan Sop Konro euy! 😛

1 lagi!
Kalau makan Sop Konro, jangan lupa memesan es jeruk manis dan es jeruk nipis disini. Paling jempol adalah es jeruk nipis nya. Maknyus sekaliiiiiiiiiiiii…… Cocok sebagai pasangan makan Sop Konro.
*slruuuppppphh 🙂

***

Kalau ke Surabaya, jangan ngelewatin untuk mencicipi masakan khas Makassar ya di Ruko Perak Indah… Pasti nambah deh.

Ruko ini terdiri dari 2 lantai.
Lantai bawah itu terbuka, sedangkan lantai atas lebih tertutup. Lantai atas juga terbagi 2 kalau ingin yang lebih private dan pakai ac. Heheee… Tempatnya lumayan nyaman kok 😉 .

***

Terima kasih untuk:

  1. Komandan Joni dan Perwira KRI Surabaya yang sudah mengajak kami kesana.
  2. Terima kasih “Aroma Makassar” yang sedap banget.
  3. Terima kasih Sop Konro dan double es jeruk —–> Rp 0,- 😀

***

Makan siang bersama Komandan Joni dan perwira kapal (doc Kadepnop photo by me)
Makan siang bersama Komandan Joni dan perwira kapal
(doc Kadepnop photo by me)
Iklan

2 tanggapan untuk “Sop Konro Makassar di Surabaya”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s