simple CULLINARY

Rp 0,- Hitchhiker to Gudeg Cakar Bu Kasno [Galabo-Solo]

Foto hitching dan kuliner Solo, klik disini.

  • Hitching By Myself
Mas yang mengantarkanku hingga ke Galabo(doc pribadi)
Mas yang mengantarkanku hingga ke Galabo
(doc pribadi)

Kali ini adalah kuliner edisi perjalananku menempuh waktu dengan cara hitching by my self. Yap, aku hitchhiking sendiri ke Jawa Tengah di awal Desember tahun lalu (05/12). Pun ketika aku menuju ke Galabo, pusat kuliner di Solo, menuju tempatnya aku beroleh sebuah kendaraan roda dua yang bersedia mengantarkanku hingga ke tempat.

Saat itu aku yang kebingungan mencari kendaraan, berjalan ke arah luar stasiun kereta api Solo. Maksud hati menanyakan kendaraan yang mengarah ke Galabo, ternyata si mas yang aku lupa namanya (seluruh catatan perjalananku hilang mengenai nama dan nomor telpon berikut data penting lainnya), berbaik hati mengantarkanku hingga ke lokasi.

“Solo kalau sudah malam ngga ada kendaraan, mbak. Dan daerah sini agak susah untuk dapati kendaraan,” ujar mas yang kerjanya mengantarkan minuman untuk rumah makan, tempat game online (warung internet, red) dan kios ini.

***

  • Gudeg Hasil Searching

Sebelum berangkat dari rumahku, Pondok Gede, sempat searching untuk mencari info kuliner apa saja yang dapat kucicipi saat berada di Jawa, yakni Solo.

Aku menemukan Gudeg Cakar Bus Kasno yang berlokasi di Galabo (Gladag Langen Bogan), yang hanya dibuka pada malam hari sejak pukul 17.00-05.00 WIB. Galabo ini merupakan pusat kuliner Kota Solo yang berlokasi di Jalan Mayor Sunaryo, sebelah selatan Benteng Vastenburg. Di depannya ada Pusat Grosir Solo. Saat aku berkunjung kesana, tempat itu tengah direnovasi, sehingga tidak semua tenda yang membuka jualannya.

Ki-ka: Pintu masuk benteng Vastenburg-Pusat Grosir Solo(doc pribadi)
Ki-ka: Pintu masuk benteng Vastenburg-Pusat Grosir Solo
(doc pribadi)

Di Galabo, kita dapat menikmati berbagai macam kuliner khas Solo seperti Tengkleng Klewer, Bakmi Pak Dul, rawon, timlo dan sejumlah kuliner legendaris Solo lainnya.

Gudeg Cakar Bu Kasno pilihanku(doc pribadi)
Gudeg Cakar Bu Kasno pilihanku
(doc pribadi)

Beruntung aku menemukan gudeg incaranku dan segera pesan.

Isinya seperti kebanyakan gudeg lainnya, yaitu;

  1. Gudeg, sayuran berisi nangka
  2. Krecek, gulai kerupuk jangek (kerupuk dari kulit sapi) dengan rasa sedikit pedas
  3. Telur
  4. Sambal
  5. Kerupuk sebagai tambahan

Menurutku, gudegnya termasuk gudeg basah, empuk serta manis.

***

  • Harga

Untuk seporsi lengkap gudeg cakar plus nasi Rp 10.000,- sampai Rp 12.000,- (versi Galabo)
Sementara porsi pilihanku tanpa nasi Rp 7.000,-

Murah meriah dan cukup terjangkau kan?

Informasi yang kudapatkan dari om google, di Galabo Solo yang sudah direnovasi ini, sekarang sudah dilengkap dengan fasilitas WI-FI, panggung hiburan dan toilet.

***

  • Sekilas Info Gudeg Cakar

Gudeg Bu Kasno atau lebih dikenal dengan nama gudeg Margoyudan terletak di jalan Wolter Monginsidi depan GKJ Margoyudan. Bu Kasmorejo (Bu Kasno), 65 tahun, telah berjualan gudeg sejak tahun 1970 bersama dengan karyawan yang masih kerabatnya.

Gudeg ini terkenal karena menyajikan menu gudeg beserta dengan cakar-biasa disebut ceker– (kaki bagian bawah) ayam dan memiliki waktu jualan yang tidak lazim, yakni pukul 01.30-7.00 pagi.

Sempatkan waktumu untuk mencicipi gudeg cakar ini yah jika mampir ke Solo… πŸ™‚ (jie)

***

Salah seorang mbak yang menyajikan gudeg untukku di Galabo(doc pribadi)
Salah seorang mbak yang menyajikan gudeg untukku di Galabo
(doc pribadi)
(doc pribadi)
(doc pribadi)

 

Iklan

2 tanggapan untuk “Rp 0,- Hitchhiker to Gudeg Cakar Bu Kasno [Galabo-Solo]”

  1. Ejie, saya dari Solo tapi belum kesana. Boleh nih di coba ketika nanti pulang ke Solo pas lebaran πŸ™‚ Thanks for sharing.

    1. aihh… ada firsta juga euy…
      tengs yah udah mampir baca di blog ejie. seneng deh.

      dicoba, firsta. enak tuh gudegnya. tapi ejie belum sempat yang pagi2 buta di lokasi Margoyudannya. Secara hitching dinihari disana, ejie belon hafal daerahnya. hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s